ГЛАВНАЯ          ПРОДУКЦИЯ         ОБЪЕКТЫ  И  РАБОТЫ          ПАТЕНТЫ  И  РАЗРАБОТКИ         БИБЛИОТЕКА        УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР          ПРЕСС-ЦЕНТР

КОНФЕРЕНЦИИ   И   СЕМИНАРЫ         ВЫСТАВКИ        ФОТО И ВИДЕО        НАГРАДЫ        ПАРТНЕРЫ        ИСТОРИЯ  И  РУКОВОДСТВО          КОНТАКТЫ

Рейтинг@Mail.ru
"Музыкант" из "Красной капеллы"
Полжизни он воевал, для того чтобы внуки его могли созидать


   
    Из 40 прожитых лет почти половину он отдал борьбе. Родился в 1903 году в Гамбурге, с 20 лет начал работать водителем, вступил в профсоюз транспортных рабочих. В 1928 году стал членом Коммунистической партии Германии. Вёл пропагандистскую работу среди рабочих Гамбурга, выступая против нацистов, организовал ячейку Рот-Фронта на своём предприятии. В 1932 году впервые был арестован. В 1933 году, скрываясь от очередного ареста нацистами, эмигрировал через Данию и Швецию в СССР.
   
Однажды в составе группы политэмигрантов Вильгельм приехал в Косино, на экскурсию по местной ткацкой фабрике: как и товарищи, он хотел видеть, как идёт социалистическое строительство, как живут рабочие и что они думают о поднимающем голову фашизме. Экскурсию проводила начальник отдела кадров и секретарь заводской партийной организации Ася Махмурова. Армянка из Нагорного Карабаха, она тоже оказалась в Подмосковье волею судьбы, когда её семья, спасаясь от турецкой резни 1908 года, бежала в Россию через Персию.  
Они понравились друг другу и вскоре поженились. Вильгельм пошёл работать на завод сельскохозяйственных машин в Люберцах, часто выступал перед рабочими, рассказывая им о положении в Германии, о том, как опасен фашизм.

    В 1936 году началась гражданская война в Испании, и Вильгельм не смог остаться в стороне. В составе интернациональной бригады капитан танковых войск Феллендорф поехал защищать республику от фашистов.
Два года он воевал против армии Франко. При наступлении на Сарагосу его танк застрял в болоте и в итоге оказался в расположении вражеских войск. Чтобы разведать путь к своим, Феллендорф пробился в Сарагосу, но там был арестован и, поскольку предъявил шведский паспорт на фамилию "Карлсон", выслан в Швецию.

    Посол  Советского  Союза Александра Коллонтай  помогла ему  получить советское гражданство.  В 1939 году он вернулся к жене, а через год у них родилась дочка - Элеонора Вильгельмовна Феллендорф. Но счастливый отец так и не увидел ребёнка, потому что к этому времени уже учился в Куйбышевской разведшколе.
    В мае 1942 года Вильгельм Феллендорф по заданию Генерального штаба Красной Армии в составе разведгруппы из пятерых немцев-антифашистов был заброшен в Восточную Пруссию.
    При приземлении двое из  них были ранены. В целях безопасности группа разделилась. Эрвин Пандорф, присланный в качестве инструктора ЦК КПГ, добрался до Берлина лишь 10 июня и был спрятан друзьями, Вилли Бёрнер через Инсбрук пришёл в Вену. Оба через некоторое время попали в лапы гестапо и были казнены: Пандорф - в декабре 1942 года, Бёрнер - в декабре 1944 в концлагере Дахау после зверских пыток. Вальтер Герсман пробирался в Гамбург на собственный страх и риск и тоже попал в засаду.

   Эрна Эйфлер, руководитель группы, известная спутникам под именем Грета, и Вильгельм Феллендорф, переодевшись в гражданскую одежду, добрались до Берлина и установили связь с уже работающими там разведчиками Красной Армии, которые приготовили к их приходу нелегальную квартиру и продовольственные карточки. Можно только удивляться, как им удалось донести радиоаппаратуру от Восточной Пруссии до Берлина, но счастье было на их стороне.
    Вскоре Эрна и Вильгельм ушли в сторону Гамбурга, где установили контакт с местной антифашистской организацией и передали в Москву известие о планах захвата гитлеровцами Кавказа.
   Как сказано в книге  Юлиуса Мадера "Красная капелла против Гитлера",  в Гамбурге среди прежних  депутатов-коммунистов рейхстага и прусского ландтага  действовало широкое антифашистское движение сопротивления. Его целью было прежде всего мешать производству военной продукции на предприятиях и верфях. Феллендорф и Эйфлер усилили организацию компартии Гамбурга. Через Вильгельма Гуддорфа от организации Шульце-Бойзена/Харнака, лидеров "Красной капеллы", они получали зашифрованные сообщения для передачи по радио в Москву.
    Елена Жаворонкова в очерке о "Красной капелле" (который я нашла в Интернете), основанном на мемуарах В. Пещерского, опубликованных в 3-м и 4-м томах "Очерков истории российской внешней разведки" (М.: Международные отношения, 1997, 1999 гг.), пишет: "О том, как появилось на свет название "Красная капелла", рассказал заместитель шефа гестапо Мюллера, председатель Особой комиссии "Красная капелла", оберфюрер СС Ф. Паннцингер, взятый в плен Советской Армией. На допросах в СМЕРШ 1 февраля 1947 года и 29 июня 1951 года на Лубянке он показал, что отслеживание деятельности антифашистов началось в результате радиоперехвата радиоспециалистами шифрованных сообщений (на жаргоне контрразведки радисты назывались "музыкантами", "пианистами"). В эфире раздавался стрёкот морзянки не одного радиопередатчика, а многих. В Германии и в оккупированных странах Европы работал целый "оркестр", или, по-немецки, "капелла". Германская служба радиошпионажа определила, что "музыканты" ориентировали свои передачи на Москву. Поэтому "капелла" получила соответствующую "красную" окраску.

    Команда Паннцингера вкладывала пренебрежительный оттенок в наименование своих противников. Фашисты хотели, чтобы память об участниках "Красной капеллы" исчезла навсегда. Но судьба распорядилась иначе. Имена Харро Шульце-Бойзена ("Старшина") и Арвида Харнака ("Корсиканец"), их друзей-единомышленников известны в мире как имена мужественных людей, сумевших в тяжёлое время нацистского террора разглядеть неизбежный крах германского фашизма и бороться за построение новой, миролюбивой и демократической Германии.

   "Красная капелла" включала в себя многочисленные, зачастую не связанные между собой группы антифашистского Сопротивления. Они работали либо самостоятельно, либо в контакте с советской внешней разведкой, а часть из них - под непосредственным кураторством Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Красной Армии. Утверждение, будто все они направлялись из единого зарубежного центра и что их руководителем якобы являлся советский военный разведчик Леопольд Треппер, ошибочно. Берлинская группа Арвида Харнака и Харро Шульце-Бойзена пошла на добровольное сотрудничество с представителями советской внешней разведки ради получения помощи в ведении эффективной борьбы за свержение гитлеровской тирании.

    Связи между антифашистами и представителями советской разведки носили характер партнёрства. Этим объясняется, в частности, то, что группа "Корсиканца" и "Старшины", хотя и решала важные разведывательные задачи, не была классической единицей секретных помощников зарубежной державы.

    Полгода Вильгельм и Эрна помогали Красной Армии и своим соотечественникам в борьбе против фашизма, а в середине октября 1942 года гестапо удалось напасть на след организации Сопротивления в Гамбурге. В Берлине аресты начались ещё раньше: в конце сентября здесь были арестованы около 70 человек.
   По распоряжению руководства РСХА делу "Красной капеллы" был придан один из высших грифов секретности - "Секретное дело командования": то, что группа немецких патриотов выступила против нацистского режима, мог знать лишь до предела ограниченный круг людей.
    Допросы арестованных следователи проводили в особом режиме, руководствуясь директивой рейха от 12 июня 1942 года "О более жестоком ведении допросов" в отношении коммунистов, марксистов, священников, саботажников, террористов, членов движения Сопротивления, забрасываемых парашютистов, бродяг, а также лиц советской и польской национальностей. Безжалостное избиение, любые пытки при этом считались допустимыми".
   Через 14 дней драматической охоты, во время которых они питались тем, что находили на полях, и спали под открытым небом, Эрна Эйфлер и Вильгельм Феллендорф попали в руки гестапо. Феллендорф был расстрелян в 1943 году в Гамбурге, Эйфлер - в 1944 году в Равенсбрюке.

    Асе Николаевне Феллендорф в город Люберцы в 1965 году в ответ на её запрос пришло письмо заместителя командира войсковой части № 44388 Большакова, из которого она и узнала о судьбе мужа.
    В Берлине установлена стела с именами антифашистов - участников "Красной капеллы". Среди них и имя Вильгельма Феллендорфа.

   Дочь  его Элеонора  выросла в г. Люберцы Московской области и в начале 1960-х годов встретила в Москве аспиранта Юрия Казаряна, который приехал учиться в столицу после окончания Ереванского политехнического института. Вскоре Элеонора Феллендорф стала Элеонорой Казарян и родила двух сыновей - Армена и Вильгельма. И если отец Казарян Юрий Амаякович специалист по теплогазоснабжению, долгие годы возглавлял Ереванское отделение ВНИИЭГАЗПРОМа и одновременно был Зам. Генерального директора головного института в Москве, то младший сын архитектор, доктор наук и сейчас возглавляет отдел архитектуры древнего мира и средних веков в Научно-исследовательском институте теории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук. Имеет более 100 публикаций в научных изданиях и энциклопедиях и является автором трёх проектов реставрации памятников средневековой архитектуры. Ждёт выхода в свет его четырёхтомная монография "Архитектура VII века в странах Закавказья: формирование и развитие традиции". А старший сын строит мосты, разрабатывая для этого новые технологии. Доля его труда есть в Московской кольцевой автодороге, магистралях и мостах Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ульяновска и многих других городов.
    Полжизни Вильгельм Феллендорф воевал, чтобы внуки его могли стать созидателями.

Надежда СИДОРКИНА, газета "Факт", №44 июнь 2009
Фото из семейного архива


    Я познакомилась с Вильгельмом Казаряном прошлой осенью на экономическом форуме "Россия Единая" в Нижнем Новгороде. Вместе со своими коллегами из балашихинского ООО "НПП СК МОСТ" он, как генеральный директор,  демонстрировал продукцию и технологии своей фирмы, чем немало заинтересовал вице-премьера правительства России Сергея Иванова, который долго стоял возле подмосковного стенда и расспрашивал о дренажной системе "Козинаки", изобретённой в "НПП СК МОСТ", и применении её в дорожном строительстве.
     Помню, про себя удивилась, почему человек с армянской фамилией носит совсем не армянское имя. А когда мы познакомились поближе, выяснилось, что так назвали его в честь деда - немецкого антифашиста Вильгельма Феллендорфа, который после прихода Гитлера к власти эмигрировал в Советский Союз, а в августе 1941 года добровольно вступил в ряды Красной Армии, успев перед этим повоевать в составе интернациональной бригады против франкистов в Испании.
Причудливо порой складываются и переплетаются судьбы людей и события. Незадолго до знакомства с Казаряном я посмотрела телесериал "Красная капелла" о европейской антифашистской организации, глубоко законспирированной внутри Третьего Рейха, о подвигах её участников и их трагической гибели. Так вот Вильгельм Феллендорф, дед Вильгельма Казаряна, оказался одним из тех, кто был в "Красной капелле" и погиб в фашистских застенках.