ГЛАВНАЯ          ПРОДУКЦИЯ         ОБЪЕКТЫ  И  РАБОТЫ          ПАТЕНТЫ  И  РАЗРАБОТКИ         БИБЛИОТЕКА        УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР          ПРЕСС-ЦЕНТР

КОНФЕРЕНЦИИ   И   СЕМИНАРЫ         ВЫСТАВКИ        ФОТО И ВИДЕО        НАГРАДЫ        ПАРТНЕРЫ        ИСТОРИЯ  И  РУКОВОДСТВО          КОНТАКТЫ

Рейтинг@Mail.ru

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП) с 22 по 26 апреля в Москве прошел XII Международный форум «Интеллектуальная собственность – XXI век». Форум собрал представителей бизнес-сообщества, министерств, руководителей предприятий, заинтересованных в совершенствовании вопроса интеллектуальной собственности России.

В рамках форума прошел целый ряд мероприятий. Одно из них – круглый стол «Эффективные практики организации изобретательской и рационализаторской деятельности на предприятии», который состоялся 23 апреля. На круглом столе обсуждались:

В качестве организатора мероприятия выступило Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Модератором форума был председатель Центрального совета ВОИР Антон Ищенко. Открывая мероприятие, Антон Ищенко очертил перед собравшимся круг существующих проблем и рассказал о комплексе мер, предпринимаемых ВОИР для развития российского изобретательства и рационализаторства. Ищенко рассказал о разработке типового положения о рационализаторской и изобретательской деятельности, которое позволит максимально эффективно наладить процесс мотивации, стимулирования рационализаторской и изобретательской деятельности на предприятиях промышленности России. ВОИР планирует подготовить пакет документов до конца 2019г..

Он также сделал акцент на проблеме, волнующей сейчас большое количество участников рынка и руководства нашей страны. Она связана с новым этапом экономического и промышленного развития, который характеризуется снижением из года в год рентабельности процесса производства и появлением новых технологий, таких как цифровизация, большие данные, роботизация и т.д. Это приводит к тому, что главной задачей для производственных предприятий становится вопрос выпуска продукции, а, значит, на первый план выходят интеллектуальная собственность, научные и технические разработки.

Ищенко также затронул проблему неконкурентоспособности нашей страны, которая связана с тремя причинами: большие расстояния, достаточно сложный налоговый режим и трудный климат. В результате на себестоимость продукции ложатся дополнительные затраты и это приводит к тому, что наша промышленность проигрывает и будет проигрывать по сравнению с другими игроками рынка. Однако есть выход из ситуации – правильная работа с идеями, именно она является причиной роста и успеха экономики. По мнению Ищенко, все, что делается на данный момент в плане поддержки инноваций в России, пока не дает необходимые результаты.

Чтобы активно переломить эту негативную тенденцию, ВОИР предпринимает сейчас много различных инициатив и активностей. В их числе – мероприятия, связанные с проведением Года изобретательства и инноваций 2018 в Ульяновской области; активное построение инфраструктуры, которая позволит консолидировать интеллектуальную собственность и поможет российским предприятиям выходить со своей продукцией на зарубежные рынки; запуск единого реестра рационализаторских предложений – платформы НИС БРИЗ, которая является главной рационализаторской площадкой России; меры, направленные на введение на государственном уровне системы наград и званий для лучших изобретателей и рационализаторов.

За вступительной речью Антона Ищенко последовали доклады. На круглом столе выступили специалист Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский научно-исследовательский институт экономики, политики и права в научно-технической сфере» Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Мария Степанова; представители производственного сектора: директор по развитию бизнеса Закрытого акционерного общества «Текора» Дмитрий Огнев; директор ООО «НПП СК МОСТ»Вильгельм Казарян; руководитель Бюро по интеллектуальной собственности Государственного унитарного предприятия «Водоканал Санкт-Петербурга» Сергей Мурашев и др.

Затронутые на круглом столе темы вызвали живое обсуждение заинтересованного сообщества. Они требуют активного решения, так как именно от этого зависит уровень экономического развития и процветание России. Важно, что они стоят в повестке дня, а, значит, можно надеяться на изменение ситуации к лучшему уже в ближайшем будущем.